



Интернет-мошенничество и
как его избежать
Каждый может стать жертвой интернет-мошенничества. Мы подготовили статью, которая поможет избежать неприятностей!



К вопросу об интернет-мошенничестве…
Современные технологии предоставляют широкие возможности для различных целей: общения, покупок и работы. Однако с развитием интернет-услуг параллельно возрастает и число мошеннических операций в данном секторе. Интернет-мошенничество работает по различным схемам, которые злоумышленники разрабатывают с целью обмана пользователей и получения денег, личных данных или доступа к цифровым активам. На сегодняшний день интернет-мошенничество и незаконное использование платежных карт и электронных денег становятся серьезной проблемой в Казахстане.
-
Кто может быть подвергнут
интернет-мошенничеству?
Каждый гражданин РК может стать потенциальной «жертвой» мошенников, однако особенно уязвимыми перед такими преступлениями оказываются люди, испытывающие финансовые трудности. Например, безработные граждане, студенты, мигранты и другие представители социально уязвимых слоев населения. Их зачастую вовлекают в противоправную деятельность, превращая их в так называемых «дропперов». По определению дропперами называют людей, которые часто по незнанию или из-за финансовых трудностей, предоставляют свои данные для использования в теневых операциях. Преступники привлекают дропперов с целью использования их реквизитов (платежных карт или аккаунтов в системах электронных платежей), через которые часто проводят средства от продажи запрещенных веществ, таких как наркотики.


-
Пути привлечения к схеме
интернет-мошенничества
Мошенники привлекают в свои схемы путем размещения ложных вакансий с высоким доходом, через социальные сети и мессенджеры, используют прямое давление или обман, при личном знакомстве или через рекрутинг, а также через подставные контакты. Для дропперов такая «услуга» может выглядеть как разовая транзакция, не имеющая значительных последствий, но на практике это является соучастием в преступной деятельности и приводит к серьезной уголовной ответственности.

Причины и последствия интернет-мошенничества
Если проанализировать деятельность интернет-мошенников, то можно выделить несколько причин, по которым граждане соглашаются на подобного рода услуги: экономическая нестабильность, низкий уровень финансовой грамотности, развитие цифровых технологий, активизация онлайн-платежей и низкие меры безопасности при совершении онлайн-платежей. На каждой из этих причин построен бизнес интернет-мошенников. Последствиями применения мошеннических операций могут стать финансовые потери населения, рост числа пострадавших граждан, развитие теневой экономики и наркопреступности, разрушение социальной стабильности, ухудшение банковской и финансовой систем.
-
Пути снижения рисков
интернет-мошенничества
Для снижения уровня интернет-мошенничества требуется комплексный подход, включающий в себя как технические, так и социальные меры. Комплексный подход к борьбе с интернет-мошенничеством требует активного и многогранного вовлечения как со стороны пользователей, так и со стороны организаций, включая государственные органы и правоохранительные структуры. К путям решения этой проблемы могут быть отнесены такие меры, как усиление законодательства и правоохранительных мер, повышение цифровой грамотности населения, применение усиленных мер по защите данных, работа с платформами и провайдерами, связанная с предотвращением мошеннических операций, создание горячих линий и систем реагирования, повышение ответственности пользователей.

Защита от интернет-
мошенничества
Для того, чтобы обезопасить себя от действий интернет мошенников всегда нужно оставаться бдительным и обращать внимание на следующие критерии при использовании своих данных:
1
Быть осторожным при поступлении смс или звонков с незнакомых номеров, которые запрашивают персональные данные или просят перевести денежные средства.
2
Необходимо обязательно проверять достоверность звонков, писем или смс, посредствам которых просят совершать какие-либо финансовые операции.
3
Использовать надежные пароли и никому их не передавать, чтобы максимально исключить возможность использования их мошенниками.
4
Соблюдать осторожность при покупках на онлайн-платформах.
5
Отслеживать все свои интернет-транзакции.
6
Не инвестировать свои денежные средства в сомнительные проекты.
7
Ни в коем случае не размещать свои персональные данные в открытых источниках и социальных сетях.
8
Обращать внимание на такие признаки мошенничества как срочность, излишняя настойчивость и давление, неясные условия сделок.
9
Пользоваться антивирусными программами, позволяющими отслеживать подозрительные действия.

Ответственность за совершение факта интернет-мошенничества
Не стоит забывать, что за совершение мошеннических операций на территории Республики Казахстан предусмотрена ответственность согласно существующему и действующему законодательству. Наказание для интернет-мошенников зависит от ряда факторов, таких как характер преступления, сумма ущерба, использование технологий, степень участия обвиняемого и юрисдикция, в которой совершено преступление.